• POWER TIPS
  • 4 Cara Mudah Laris Jualan Online di Marketplace

4 Cara Mudah Laris Jualan Online di Marketplace

Berbicara tentang jualan online, PowerPeople pemilik bisnis tentunya harus bisa mengambil keuntungan dari tren perilaku belanja online saat ini. Lembaga riset Snapcart melaporkan bahwa belanja online semakin menjadi pilihan utama konsumen di era new normal ini.

Bukan tanpa sebab, ketika physical distancing diterapkan, masyarakat terbukti lebih memilih opsi yang lebih aman, yakni belanja online. Karena itu, jualan online terutama di marketplace bisa jadi salah satu potensi yang bisa kalian manfaatkan lho, PowerPeople.

Lalu, gimana sih caranya meningkatkan profit di marketplace-mu? Ini dia tips dari kita untuk meningkatkan penjualanmu di marketplace!

Tips Jitu Jualan Online

1. Pelajari Traffic Marketplace

Selain karena tidak memerlukan modal awal untuk jualan online, potensi atau pangsa pasar toko online sama sekali tidak terbataskan pada ruang dan waktu. Konsumen bisa datang dari mana saja dan kapan saja. Kondisi yang sangat berbeda apabila PowerPeople berjualan di toko offline

Satu hal yang perlu PowerPeople perhatikan, yakni mempelajari traffic di masing-masing marketplace. Kalian bisa mempelajari traffic langsung dari seller center di masing-masing marketplace. Ada banyak insight yang bisa didapat, mulai dari perilaku konsumen hingga berapa banyak audiens yang tertarik dengan bannermu dan bisa menjadi potential customer.

Tentu traffic yang tinggi bisa menjadi pertimbangan utama, tapi ada baiknya kalian juga memperhatikan kesesuaian kategori produk yang ditawarkan dengan karakteristik marketplace bersangkutan.

2. Manfaatkan Marketing Tools di Marketplace

Tampilan saat memasang TopAds di Tokopedia berdasarkan keyword pencarian. (Sumber: Tokopedia.com)

Jualan online di marketplace tak hanya soal upload barang dan nungguin konsumen datang ke toko kalian. Untuk meningkatkan performa toko di marketplace, PowerPeople tetep harus jemput bola, salah satunya dengan memanfaatkan marketing tools yang ada di marketplace masing-masing.

Salah satunya ada fitur TopAds di Tokopedia dan Iklanku di Shopee yang mampu membawa produkmu stand-out sehingga bisa meningkatkan traffic ke toko kalian. Nantinya kalian bisa memasukkan keyword-keyword yang ingin digunakan sehingga produk kalian akan tampil di pencarian paling atas bila menggunakan keyword tersebut.

Ada juga fitur-fitur seperti banner yang bisa mempercantik toko-mu dan membuatnya lebih menarik di mata konsumen. Banner-banner ini bisa memberikan informasi-informasi yang dibutuhkan oleh calon konsumen, seperti menampilkan promo-promo yang sedang berlaku.

3. Tingkatkan Status Toko di Marketplace

Perbedaan dari status-status toko yang ada di marketplace Tokopedia (Sumber: tokopedia.com)

Membuat toko dan jualan online di marketplace memang nggak harus mengeluarkan biaya sepeserpun. Karena itu ada kemungkinan terdapat banyak toko lain yang juga menawarkan barang yang sama. Lalu gimana cara agar toko kalian bisa lebih unggul? Status toko kalian lah kuncinya.

Meningkatkan status toko di marketplace biasanya memang memerlukan biaya. Tapi seiring dengan meningkatnya status tokomu, seperti menjadi Power Merchant atau Official Store di Tokopedia, akan ada banyak keuntungan yang kalian dapatkan.

Satu hal yang pasti, keyakinan dan kepercayaan konsumen juga akan meningkat. Power Merchant akan membuat tokomu lebih stand-out dan memberikan banyak keuntungan seperti fitur statistik toko dan promo eklusif. Begitu juga apabila toko kalian sudah menjadi Official Store. Karena itu, status toko ini bisa menjadi salah satu kunci untuk membantu kalian meningkatkan penjualan.

4. Scale Up Your Sales In Marketplace

Official Store MamaSuka yang tersedia di Tokopedia, Shopee, Lazada, dan Blibli (Sumber: powercommerce.asia/mamasuka)

Cara yang terakhir ini memang harus PowerPeople manfaatkan karena saat ini ada banyak sekali marketplace yang bisa kalian pakai untuk berjualan. Toh, jualan online di banyak marketplace nggak ada ruginya kok. Kalian jadi bisa menjangkau ‘kolam’ yang jauh lebih luas lagi.

Satu-satunya kendala yang mungkin akan kalian hadapi ada di proses mengelola toko. Kalau produk kalian tidak terlalu banyak tentunya tidak terlalu bermasalah, tapi gimana kalau kalian harus mengelola ratusan produk di tiap tiap marketplace? Pusing dong pastinya.

Tapi tenang, PowerCommerce.Asia sebagai pioneer of omni-channel tech and services bisa jadi solusinya. Kami siap membantu kalian untuk mengelola toko di marketplace dengan jaminan meningkatkan performa toko dan pelayanan responsif, hingga meningkatkan penjualan toko-mu.

Bersama PowerCommerce.Asia, kalian tak perlu pusing untuk jualan online di marketplace. Cukup fokus untuk memproduksi produk-produk yang kalian tawarkan dan biarkan tim PowerCommerce.Asia yang akan membantu kalian mengelola toko di marketplace. Tertarik? Yuk hubungi PowerCommerce.Asia disini

Share

Share on linkedin
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email
× Chat us